ГИА-9 в 2023 году
Особенности проведения государственной итоговой аттестации в 2023 году 9 класс
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9) по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Формы проведения ГИА-9:основной государственный экзамен (ОГЭ); государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья (ОГЭ).
Порядок обращения в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию для получения рекомендаций по проведению государственной итоговой аттестации - http://www.gmpmpk.ru/gia
ГИА-9 организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственной управление в сфере образования (ОИВ), при участии общеобразовательных организаций, образовательных организаций среднего профессионального образования, а также органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования.Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.
Выпускников девятых классов в 2022-2023 учебном году по-прежнему ждут два обязательных экзамена (по русскому языку и математике) и два по выбору.
Основанием для получения аттестата будет успешная сдача экзаменов по всем предметам — обязательным и по выбору. Кроме того, экзаменационные результаты влияют на итоговую отметку в аттестате.
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются:
-обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных);
- обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.Обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Итоговое собеседование в 9-ых классах
Материалы по итоговому собеседованию по русскому языку
Индивидуальный итоговый проект
Индивидуальный итоговый проект является основным объектом оценки метапредметных результатов, полученных учащимися в ходе освоения междисциплинарных учебных программ.
Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого учащегося, занимающегося по ФГОС ООО.
Невыполнение индивидуального итогового проекта равноценно получению неудовлетворительной оценки по любому учебному предмету.
Тема проекта выбирается обучающимся самостоятельно и утверждается приказом директора школы не позднее 21 ноября 2022 года.
Защита индивидуальных итоговых проектов предполагается в середине марта 2023 года на базе школы 514.
ГИА-11 в 2023 году
Особенности проведения государственной итоговой аттестации в 2023 году 11 класс
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 2009 года является основной формой государственной итоговой аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации, а также формой вступительных испытаний в вузы в Российской Федерации.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др.
ЕГЭ позволяет:
- объективно оценить знания;
- существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в организации высшего образования;
- поступить в любые вузы России независимо от места жительства.
Особенности ЕГЭ:
- единое расписание;
- единые правила проведения;
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ);
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания;
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных);- обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком. Обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Методические рекомендации ФИПИ 2022-2023 и популярные ошибки в ЕГЭ. Традиционные, ежегодные рекомендации двух типов: для учеников и для учителей. Чем очень полезно? Тем, что там детально, подробно, по полочкам рассказывают обо всех типичных ошибках, которые допустили дети на ЕГЭ в 2022 году и что нужно обязательно учесть при подготовке в будущем, новом 2023 году.
Актуальная инструкция - КАК ЗАПОЛНЯТЬ БЛАНКИ ЕГЭ 2023
Вышел официальный приказ Рособрнадзора, который устанавливает минимальные проходные баллы ЕГЭ в 2022-2023 учебном году: приказ Минобрнауки №758 от 12.08.2022 (зарегистрирован в Минюсте №70011 от 08.09.2022) "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2022/23 учебный год"
Опубликованы открытые варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2022 года по 15 учебным предметам. https://fipi.ru/ege/otkrytyy-bank-zadaniy-ege/otkrytyye-varianty-kim-ege
На примере этих вариантов выпускники могут потренироваться в выполнении экзаменационных работ текущего года. По каждому из предметов на сайте ФИПИ доступен для ознакомления один вариант.
Для помощи будущим участникам экзаменов на сайте ФИПИ действует также раздел «Навигатор подготовки», в котором опубликованы Методические рекомендации по самостоятельной подготовке к ЕГЭ 2023 года.
Выпускники с ограниченными возможностями здоровья
Порядок обращения в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию для получения рекомендаций по проведению государственной итоговой аттестации http://www.gmpmpk.ru/gia
Итоговое сочинение (изложение) в 11-ых классах
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Основные моменты итогового сочинения:
- Темы публикуются за 15 минут до проведения экзамена.
- Оценка - зачёт/незачёт.
- Время написания – 3 часа 55 минут.
- Для допуска к ЕГЭ необходимо получить зачёт по итоговому сочинению.
- Итоговое сочинение могут писать по желанию выпускники прошлых лет.
Даты проведения итогового сочинения в 2022 - 2023 учебном году
7 декабря 2022 года
1 февраля 2023 года
3 мая 2023 года
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
3. Образец комплекта тем 2022/23 учебного года
4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
Много полезного для подготовки к итоговому сочинению :)))))
Письмо Рособрнадзора №04-411 от 28.10.2022 о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
Информация об итоговой аттестации на сайте отдела образования Администрации Калининского района
Информация об итоговой аттестации на сайте Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга
Информационная поддержка ЕГЭ: http://ege.edu.ru
Сравнительный анализ результатов ГИА по предметам за три года
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге: http://ege.spb.ru
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации: http://gia.edu.ru
Информационно-методический центр Калининского района. Государственная итоговая аттестация
Информационно-методический центр Калининского района. Единый государственный экзамен
Документы
-
Информация о проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающихся детей-инвалидов и инвалидов - http://gmpmpk.ru/gia
- Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 №1394 (ред. от 09.01.2017) "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"
- Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400 (ред. от 23.08.2016) "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"
- Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400 (ред. от 09.01.2017) "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"
«Горячие линии» по вопросам проведения ГИА/ЕГЭ
Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга:
Глыбовская Ольга Валентиновна
телефон 576-18-76 по рабочим дням 9.00-16.00 (перерыв 12.00 – 13.00)
РЦОИ
Брысов Виталий Львович
телефон 576-34 – 40 по рабочим дням 10.00-17.00
Отдел образования администрации Калининского района Санкт-Петербурга:
Мезенцева Юлия Николаевна телефон 417-47-53 среда 10.00-12.00, 14.00-18.00
Носкова Ирина Владимировна 417-47-56 среда 10.00-12.00, 14.00-18.00
Комитет по образованию Санкт-Петербурга
Комитет по образованию Санкт-Петербурга
Комитет по образованию Санкт-Петербурга
Комитет по образованию Санкт-Петербурга